Navigation Menu+

Premio Bienal Arquitectura y Urbanismo XI

Posted on Feb 1, 2013 in CASOS REALES | 0 comments

Knauf Insulation Iberia

Aislamiento y Sostenibilidad

Materiales de construcción

Premio Bienal Arquitectura y Urbanismo XI

La Bienal Española de Arquitectura y Urbanismo XI premió las viviendas sociales de Mieres (Asturias), diseñadas por los arquitectos Bernardo Angelini y David Casino (Estudio Zigzag Arquitectura).

“Supone una recompensa al trabajo de varios años y a nuestra implicación con la arquitectura. Consideramos que es además un mensaje optimista para los estudios jóvenes, que al igual que nosotros siguen trabajando por sus ideas, especialmente en estos momentos difíciles para el sector. El premio nos aporta energía e ilusión para seguir trabajando.” comentaron David Casino y Bernando Angelini sobre el galardón recibido.

KI_131 VIV_MIERES_ZZA

La fachada del edificio ha sido una de las características que destacó el jurado de Bienal y que más se ha tenido en cuenta a la hora de otorgar el premio. El proyecto de Bernardo Angelini y David Casino mantiene un carácter urbano y rural a partes iguales, gracias a la mezcla de materiales industriales y naturales en su fachada.

Al interesarnos por la inspiración de este singular proyecto ambos arquitectos coincidieron que “la inspiración fue el propio lugar, el paisaje circundante y la memoria de la villa. En nuestra propuesta era imprescindible introducir la radiación solar en el interior de la plaza y buscar el contacto visual con el paisaje del valle. Propusimos remodelar la volumetría de la manzana tradicional para cumplir estos objetivos”.

La estructura para albergar el bloque de edificios y las láminas metálicas utilizadas en su parte exterior aluden al pasado industrial de la localidad asturiana. Mientras que las fachadas interiores que se abren mediante paneles móviles de madera hacia el patio interior, recuerdan a los bosques de la localidad. “El entorno ha influido de manera decisiva, explicaron los arquitectos premiados, las decisiones vinieron condicionadas por él. Nos interesaban especialmente el entorno del valle y las vistas que se obtienen de él a pesar de estar en medio de la masa edificada de Mieres”.

Para llevar a cabo este proyecto y poder dar prioridad a esta original fachada era necesario utilizar paneles aislantes de elevada resistencia al desgarro, de confort al tacto en su manipulación y de una agradable estética de acabado.

KI_Mieres 02

Los arquitectos se decidieron por los paneles Ultravent Black de Knauf Insulation y utilizaron 7.000 m2 en la fachada ventilada. Argumentaron que “resultó un producto competitivo y que además permitía una mejora técnica en cuanto a su capacidad aislante y en cuanto a la comodidad y rendimiento de su colocación. También nos pareció interesante su carácter ecológico.”

Refiriéndose al producto utilizado, declararon que “utilizar Ultravent Black supuso una mejora del aislamiento previsto en un principio, así como en el rendimiento y la comodidad de su colocación. Es un producto que se adecuaba precisamente a nuestras necesidades para la fachada ventilada”.

Ambos manifestaron que “la sostenibilidad y la eficiencioa energética son cuestiones fundamentales no sólo para el sector sino para el planeta. Cada vez se hace más necesario trabajar con estas iniciativas de una manera más exigente. Cumplir con las normas que marca la CTE influye decisivamente tanto en el diseño espacial como en la elección de los materiales.”

Submit a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *